Hoy la receta que os traigo ha sido un poco accidentada en su elaboración. Os pongo en situación: yo en la cocina con Arturo. Las claras montándose a punto de nieve...¡Arturo Nooooooo! - claras al suelo -. Y sin más huevos...llamo a mi madre que la pobre siempre esta para todo, pidiéndole 4 huevos. Mientras tanto sigo preparando el chocolate...¡Arturo Nooooo! otra de sus travesuras...y tanto tarde en volver a la cocina que el chocolate se puso duro (con el Baileys y las yemas...) No había solución más que terminar la receta y ver como quedaba.
Resultado: una rica Mousse de Chocolate con Baileys con trocitos de chocolate en su interior (consecuencia de haberse endurecido un poquito durante el proceso). Pero exquisita.
Supuestamente el postre era para 8 (5 de mi familia, y 3 para Paco y sus compañeras de trabajo que trabajan en Noche Vieja). Solo me dio para 5 mousse, así que tuve que terminar comprando algo más para completar. Os cuento esto para que tengáis en cuenta la cantidad que sale. Con estos ingredientes sale para 5 cuencos como los de la foto.
No es una receta difícil de hacer, tal vez un poco elaborada por el tema de montar la nata y las claras a punto de nieve. Pero os aseguro que merece la pena dedicarle un poquito de tiempo y disfrutar de un postre tan tan sabroso.
El único inconveniente...que no es apta para los niños. Pero podéis hacer la misma versión para ellos sin añadirle el alcohol.
Mousse de Chocolate y Baileys
Ingredientes:
- 200gr de chocolate negro para postres
- 85ml de nata para montar
- 85gr de azúcar
- 50ml de Baileys
- 4 yemas y 4 claras de huevos L
- 1 pizca de sal
Elaboración:
Comenzamos montando la nata. Es importante que tanto la nata como los instrumentos que utilicéis estén fríos, para que no tengáis problemas a la hora de montarla. Reservamos.
A continuación montamos las claras a punto de nieve. Para ello añadimos a las claras una pizca de sal y comenzamos batiendo a velocidad media-baja, cuando empiece ha hacer espuma y a blanquear añadimos el azúcar en varias tandas, y aumentamos la velocidad a media-alta. Continuamos batiendo hasta montar las claras a punto de nieve. Reservamos
Troceamos el chocolate y lo calentamos en el microondas hasta que esté derretido por completo (en intervalos de 30 segundos, para evitar que se nos queme)
Troceamos el chocolate y lo calentamos en el microondas hasta que esté derretido por completo (en intervalos de 30 segundos, para evitar que se nos queme)
Una vez que este derretido dejamos que se atempere un poco, y añadimos las yemas. Mezclamos con la ayuda de unas varillas manuales. También añadimos el Baileys. Mezclamos.
Incorporamos la nata y la mezclamos con el chocolate con la ayuda de una espátula con movimientos envolventes. Una vez incorporada por completo añadimos las claras montadas a punto de nieve en dos tantas. Igualmente mezclandolas con movimientos envolventes.
Vertemos nuestra crema en los cuencos elegidos y refrigeramos mínimo 4 horas, aunque está mucho más buena de un día para otro.
Vertemos nuestra crema en los cuencos elegidos y refrigeramos mínimo 4 horas, aunque está mucho más buena de un día para otro.
A la hora de servir, yo he optado por decorar con un barquillo y unas bolitas de azúcar. Pero podéis decorarlo como más os guste: nata, un trocito de chocolate...
(Fuente: Blog Megasilvita)
¡Que disfrutéis mucho esta noche! y desde aquí desearos un maravilloso año 2016, lleno de felicidad y salud para todos vosotr@s y vuestros seres queridos. Y también recordar a aquellas personas que no están pasando por un buen momento, y que ahora es el tiempo de ser solidarios y ayudar a aquellos que más lo necesitan. Si todos ponemos nuestro granito de azúcar podemos conseguir un mundo mejor.
(Fuente: Blog Megasilvita)
¡Que disfrutéis mucho esta noche! y desde aquí desearos un maravilloso año 2016, lleno de felicidad y salud para todos vosotr@s y vuestros seres queridos. Y también recordar a aquellas personas que no están pasando por un buen momento, y que ahora es el tiempo de ser solidarios y ayudar a aquellos que más lo necesitan. Si todos ponemos nuestro granito de azúcar podemos conseguir un mundo mejor.
Gracias por estar aquí este año y espero que continuéis con nosotros muchos años más.
Un fuerte beso.
Mayte.