Ya teníamos en casa ganas de que llegara la época de cerezas!! Y es que nos encantan.
El otro día estuve comprando y vi una cestita llena, me quedé mirándola, pero me puse ha hablar con mi madre y se me olvidó cogerla. ¡Como son las madres! que viniendo en el coche se lo comenté y al día siguiente se presentó con una caja de 3 kilos!
Y que ganitas tenía de tener un momento libre y preparar esta deliciosisima tarta.
El Clafoutis es una tarta típica francesa que se elabora horneando cerezas bañadas en una masa líquida parecida a la de los crepes. La masa se cuaja durante la cocción. Además las cerezas se utilizan enteras y con hueso (fuente Wikipedia)
Una masa parecida a los crepes....mmmmmm....aparte de riquísima súper fácil de hacer y rápida.
Clafoutis de cerezas
Ingredientes (para un molde de 23 cm):
- 380gr de cerezas (con hueso)
- 140gr de azúcar (40gr más para las cerezas)
- 80gr de harina de repostería
- 250ml de leche (en mi caso semidesnatada)
- 60gr de mantequilla sin sal
- Una pizca de sal
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Azúcar glas para espolvorear
Elaboración:
Comenzaremos lavando bien las cerezas y quitándoles el rabito. Las colocamos en un plato hondo y las espolvoreamos con 40gr de azúcar. Reservamos.
A continuación en un cuenco ponemos los huevos con el azúcar y batimos (con unas varillas de mano). Seguidamente añadimos la harina poco a poco, la leche, la mitad de la mantequilla fundida en el microondas, la esencia de vainilla y la pizca de sal. Batimos bien hasta obtener una mezcla homogénea. Dejamos reposar media hora.
Pasado este tiempo, precalentamos el horno a 180º y engrasamos el molde que vayamos a utilizar (yo utilicé spray desmoldante).
Repartimos las cerezas por el molde, y a continuación vertemos sobre ellas la masa. Con la mitad de mantequilla que nos quedaba, la hacemos cubitos (o pellizcos) y la repartimos por la superficie.
Horneamos la tarta durante 40 minutos aproximadamente, hasta que la superficie este dorada. Si vemos que se tuesta demasiado y aún no esta cuajada, puedes ponerle papel de aluminio sobre la superficie.
Sacamos del horno y la dejamos enfriar. Antes de servir espolvoreamos azúcar glas por encima.
¡Que aproveche!
Nosotros nos la comimos casi templada (nunca conseguimos esperar...) y esta riquísima, pero sobró un poquito y Paco se la comió al día siguiente, y dice que estaba aún mejor!
Espero que os haya gustado, nos vemos la próxima semana. Muaksss
Ahora sí, mil besos guapísim@s.
Mayte.
Una auténtica delicia, a mi me encantan estas tartas.
ResponderEliminarYo nunca la había probado y me ha encantado!! besos
EliminarÑam ñam! Que aspecto más apetecible tienen!!!! ;)
ResponderEliminarOs mando un trocito para la próxima chicas! saludos.
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